Арзиев Азизбек Улугбекович azizkhan.arziev@gmail.com Ургенчский государственный университет,
Научный руководитель - Бабаджанова Ширин Кадамовна shirinka_74@mail.ru Ургенчский государственный университет, PhD доктор философии по биологическим наукам
ПОСЛЕДСТВИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
Аннотация: В статье рассматриваются о причинах изменение климата.Риски связанные с изменением климата, оно всегда несет в себе отрицательное воздействие как на деградацию земель, так и на потерю биоразнообразия. Повышение активности населения, институтов гражданского общества в решении вопросов защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и распространить практики, подходы к увеличению знаний и умения местного населения к изменяющимся климатическим условиям для предотвращения негативных последствий или получению большей выгоды от позитивных последствий изменения климата. А также наблюдаемые тенденции изменения климата в Узбекистане.
Ключевые слова: отрицательное воздействие, энерго эффективности, гидрологический цикл, таяние ледников.
Изменение климата – это процессы изменения устоявшихся глобальных климатических процессов, которые происходят по причине чрезмерного накопления парниковых газов в атмосфере. Такое неестественное перенасыщение атмосферы парниковыми газами происходит вследствие человеческой деятельности: использование нефти, газа и угля в производстве энергии, в химической промышленности, в других производствах. Основными парниковыми газами, чьё содержание в атмосфере повышается с каждым годом, это углекислый газ и метан, который является основным составляющим природного газа. Кажется что всё не так уж и страшно. Но если температура на планете подымится еще на 5 градусов, все процессы станут необратимы и любая жизнь на планете встанет под серьезную угрозу. Вопрос стоит о выживании человека, как биологического вида. Вот почему эта проблема глобальная. Глобальной эту проблему делает не только последствия общие для всех людей – потенциальное вымирание, но и наш вклад в эту проблему. Дело в том, что не важно в какой точке планеты в атмосферу выделяются парниковые газы. Поэтому важно не где выбрасываются газы в атмосферу, а сколько их выбрасывается. Любое потребление энергии – включаем ли мы свет, отапливаем и мы своё жилище, заводим машину, жжем дрова для приготовления пищи, и т.д. – в результате всех этих действий в атмосферу выбрасываются парниковые газы.
Вопрос стоит совсем вдругом – как экономны мы в использовании энергии? По некоторым подсчетам мы можем вдвое сократить потребление энергии, и это сокращение никак не отразится на нашем комфорте. Согласитесь многие лампочки зачастую горят ни для кого. Можно выключить лампочку, когда её свет никому не нужен. Сейчас существуют и доступны энергоэкономические лампочки, которые потребляют энергию в несколько раз меньше. Мы отапливаем своё жилище. Насколько эффективно такое отопление? Если у нас стоят окна с одним стеклом и в потолке, дверях, рамах щели, сколько мы не будем топить наш дом, он теплым не будет. А сколько при этом сжигается топлива? Причем не важно где оно сжигается – рядом во дворе или в централизованной котельной. Нужно ли ехать на машине в магазин, который находится в нескольких ста метрах от дома? Может можно сходить пешком или съездить на велосипеде? Накопляясь в атмосфере, парниковые газы не позволяют излишнему теплу, излучаемого от нагретой поверхности планеты, уходить в космос, и, как следствие, нагревать атмосферу. От повышения температуры тают ледники. При таяние ледников меняется температура и физические свойства океанской воды, меняются океанские течения, меняется климат в странах, которые зависят от этих течений, меняются глобальный гидрологический цикл и глобальные климато образующие процессы. Как результат таких изменений мы имеем большую амплитуду изменений в выпадении осадков – то нет осадков вообще, то воды выпадает слишком много; отсюда всё большее количество засух и наводнений; всё чаще случаются экстремальные природные катаклизмы – торнадо, тайфуны, сели, оползни, и т.д. Мы знаем, что такое изменение климата. Но к чему нам нужно быть готовыми? Нужно ли предпринимать какие-либо подготовительные действия, которые позволят нам лучше перенести последствия изменения климата? В настоящее время с большой уверенностью можно сказать, что Узбекистан будет в числе стран, на которой проблема изменения климата отразится очень остро. В качестве наиболее вероятных последствий можно отметить следующие: oстрый дефицит водных ресурсов, повышение средней температуры, ннеравномерность распределения осадков – длительная засушливость без осадков и единовременное высокое выпадение осадков за один раз, полное изменение приемлемых культур для культивирования в сельскохозяйственном секторе, проблемы со здоровьем населения, связанные с повышенным температурным режимом,перераспределение ареалов обитания большинства видов флоры и фауны, а значит и кардинальное изменение экологических процессов, предоставляемых продуктов и функций, уселение процессов опустынивания, а значит всё меньше земель для проживания и возможного хозяйствования, полное перераспределение влияния секторов экономики.
Уязвимыми будут разные категории населения, в зависимости от рассматриваемых последствий:
От нехватки водных ресурсов пострадают все, но особенно пострадают группы населения, жизнеобеспечение и заработок которых напрямую зависит от наличия воды, такие как фермеры, например;
Изменение температурного режима скажется на режиме спроса на энергоресурсы в зимнее время года;
Негативно изменение климата скажется и на биоразнообразии страны, а значит и на людях для которых важно наличие биологических ресурсов, т.е. всех нас.
Факторы риска приведены выше. Как нужно адаптироваться - вопрос другой. Это могут быть абсолютно разные инициативы, которые помогут снизить негативные последствия перечисленных факторов на жизнедеятельность людей и на природные системы. Потому что изменение климата всегда несет в себе отрицательное воздействие как на деградацию земель, так и на потерю биоразнообразия. Тут также немаловажен вопрос энерго эффективности или доступа к возобновляемым источникам энергии. . В данной ситуации угрозами являются действия людей по вырубке растительности и выпасу скота. Одной из коренных проблем является отсутствие альтернативы энергоресурсам. А климатический фактор усугубляет эту проблему, поэтому нам надо принять участие в охране природы. Формирование понимания у людей важной роли климата в жизни человека. Сформировать понимание закономерности и периодичности процессов глобального потепления и похолодания на Земле, а также последствий, влияющих на существование биоты. Повысить уровень понимания сложной системы взаимосвязей между различными компонентами природной среды. Сегодня мы внезапно оказались на пороге крупнейшего изменения климата. К сожалению, эти изменения климата являются незапланированными, возможно неуправляемыми и могут привести к катастрофическим последствиям. К видам адаптивной деятельности относится восстановление нарушенных экосистем, снижение нагрузок на биоразнообразие и предотвращение обезлесения. Поэтому нашей задачей является продемонстрировать и распространить практики, подходы к увеличению знаний и умения местного населения к изменяющимся климатическим условиям для предотвращения негативных последствий или получению большей выгоды от позитивных последствий изменения климата.
Do'stlaringiz bilan baham: |