Введение
Актуальность. Всю историю человечества певческий голос считался даром Божьим. Он всегда вызывал священный трепет, зависть и желание овладеть им. Огромный культовый и бытовой интерес к пению, как к чему-то прекрасному и непонятному, приводил к возникновению многочисленных вокальных школ и методов постановки голоса. Но в строгом смысле назвать их методами нельзя. Это были попытки найти пути к голосу через личные вокальные ощущения педагога. Каждый из них предлагал свой метод, будучи, как правило, прекрасным певцом. На самом же деле речь шла не об обучении ученика, а о совершенствовании уже имеющегося у него от природы голоса, развитии его природных качеств. Положительный педагогический результат, может быть, достигнут только при достаточно близких совпадениях вокальных ощущений педагога и ученика. Но большей частью такое «обучение» превращалось в борьбу между ними. Педагог, разумеется, побеждал.
Возникает вопрос: почему ни в одной области музыкальной педагогики, кроме вокала, нет такой ситуации, когда педагог не может научить ученика петь, и не только не может, а прямо губит его природные возможности? Ответ один – педагог не знает, как это сделать, и пытается решить проблему «в лоб», прямолинейно – он показывает, как надо петь. То есть, такой подход не гарантировал удачи и успех мог быть только случайным.
Только последние достижения акустики и физиологии позволили разобраться в сложнейшем механизме координированной работы голосообразующих мышц, о роли каждой из них в процессе пения и методах тренировки этих мышц. Таким образом, постановка голоса и само пение перестало быть «тёмным местом» в музыкальном исполнении. Метод показа, сгубивший невероятное количество голосов, карьер и судеб, уходит из педагогической практики. Певческое искусство получило крепкую научную базу, позволяющую педагогу работать без риска навредить детскому певческому голосу.
Особенности детского голоса и работа по развитию детского певческого голоса является одним из компонентов вокально-хоровой деятельности содержания урока музыки. Работа по развитию детского певческого голоса сочетает в себе различные способы, средства. Хоровое пение с его доступностью, демократичностью было и остается надежным средством музыкального воспитания, образования и повышения общей культуры подрастающего поколения. Главная цель хоровых занятий в системе музыкального и эстетического образования – ввести детей в мир высоких духовных ценностей, заключенных в музыкальном искусстве. Хоровое исполнительство способствует развитию всех сторон его личности: мировоззренческой, интеллектуальной, эстетической, эмоциональной. Оно выполняет широкую образовательную функцию, активизирует психическую деятельность школьников, развивает их память, вкус, артистичность, эмоциональность.
Работа по развитию детского певческого голоса необходима в хоровом пении, и, особенно актуальна на этапе возрастных физиологических и психологических изменений (мутации), происходящих в организме школьника, когда совершается интенсивное физическое становление личности.
В настоящее время в методике музыкального образования накоплен значительный объем знаний по вопросу особенностей детского голоса и по развитию детского певческого голоса на уроках музыки, внимание музыкальных педагогов направлено на поиск новых подходов к музыкальному обучению и воспитанию детей, в том числе к постановке детских голосов на основе индивидуального подхода в условиях хорового обучения. Комплексное обучение каждого ученика, предполагающее учёт индивидуально-психологических и возрастных особенностей, степени выраженности музыкально-творческой одаренности позволяет выработать наиболее эффективную стратегию певческого обучения.
Анализ научной литературы показал, что значительная часть работ по детской вокальной педагогике создана в первой половине XX века, современные же работы, касающиеся данной проблематики, не носят концептуального характера. Вместе с тем сегодня детская педагогика нуждается в новых теоретико-прикладных исследованиях, опирающихся на концепцию личностно-ориентированного обучения, синтезирующих достижения современной педагогики и накопленный в прошлом опыт.
Между тем анализ детского вокально-хорового обучения в системе общего музыкального образования, прослушивания хоров и учащихся индивидуально позволяют обнаружить, что учащиеся, занимающиеся в хоре, зачастую не владеют важнейшими навыками правильного голосообразования, не умеют пользоваться певческим дыханием; нередки случаи, когда у многих учащихся в связи с частым отсутствием профессионального контроля за работой голосового аппарата присутствуют мышечные зажимы, что приводит к болевым ощущениям. Разумеется, все это не создает благоприятных условий для развития детского голоса, не способствует формированию умений и навыков правильного голосообразования. Таким образом, проблема постановки детских голосов в условиях хорового обучения, изучения дидактических основ правильного развития детского голоса с учётом возрастных особенностей в условиях общего музыкального образования приобретает особую остроту и актуальность.
Всё это определило актуальность исследования, обусловленную противоречием между назревшей необходимостью постановки голоса каждого ребенка в условиях хорового обучения и отсутствием её дидактико-методического обеспечения.
Исходя из вышесказанного, целью дипломного исследования является изучение:
– детского голоса и работы по развитию детского певчего голоса;
– теоретико-методических основ вокальных навыков на уроках музыки детей среднего школьного возраста, способствующих развитию детского певческого голоса.
Do'stlaringiz bilan baham: |