Тема: А.П. Чехов – мастер меткого слова. Рассказ «Толстый и тонкий»
Цели урока:
Образовательная: дать представление о личности А.П. Чехова; выяснить особенности стиля писателя, раскрыть мастерство его слова; познакомить с главными героями рассказа и средствами создания их образов;
Развивающая: научить видеть красоту и меткость чеховского слова, а так же выявлять авторское отношение к лицемерию, чинопочитанию;
Воспитательная: воспитать чувство собственного достоинства в детях.
Ход урока:
Вступительное слово учителя о писателе.
Давайте запишем с вами ключевые понятия, которые нам пригодятся при работе с рассказом.
Ирония – тонкая, скрытая насмешка.
Юмор – смех добродушный, веселый, дружелюбный.
Сатира – это злой, изобличающий смех.
Чтение рассказа на уроке детьми
Первоначальное впечатление.
Понравился ли вам рассказ?
Правду ли сказал Чехов, когда посчитал «краткость – сестрой таланта»? Почему?
Анализ рассказа
На сколько частей вы бы разделили рассказ? (Две) Какие?
Как вы думаете, почему рассказ называется «Толстый и тонкий»? (рассказ о толстом и тонком)
Сколько в рассказе героев? Кто они? (4. Толстый – Миша, тонкий – Порфирий, жена его – Луиза, сын - Нафанаил)
Дает ли Чехов портретную характеристику героям? С помощью каких деталей создаются из образы? (запах, речь)
Что говорится о толстом? Прочитайте. (Всё говорит о его материальном достатке). Как бы вы нарисовали толстого?
Что мы узнаем о тонком? Как бы изобразили его? (Тонкий беден – нет денег на носильщика, вид жалкий и пахнет от него гущей)
По одной детали, можно сказать о человеке весьма важные вещи. О жене тонкого говорится мало, но какая деталь бросается в глаза в ее описании? (Худощавость и длинный подбородок говорят о мстительности характера, притворной деликатности.
Что сказано о сыне? (Прищуренные глаза – признак скрытности, подозрительности)
Рады ли товарищи встречи? Как ведет себя тонкий? (Он рад, восхищается товарищем, представляет свою семью)
Как ведет себя толстый? (Тоже рад, обескуражен неожиданностью)
Обратите внимание на сына тонкого, Нафанаила. Как он ведет себя после представления толстого отцом? (Нафанаил немного подумал и снял шапку) Почему он так себя ведет? (Определяет социальный статус – стоит ли снимать шапку)
С чего начинаются воспоминания друзей? (с детства) Прочитайте. На что вы обратили внимание? (Миша – читал книги, тонкий - доносил) Могло ли это отразиться на будущем? («Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею») (Всего лишь восьмой разряд по табели о рангах, давал во времена Чехова право на дворянство, соответствовал чину майора на военной службе. Для солидности коллежские асессоры называли себя майорами.)
Тонкий по каким-то причинам предполагает, что его друг успешнее по службе. Статский советник – это пятый разряд, а коллежский асессор – восьмой, разница большая, статский советник – это уже генерал-майор
Что ждет от разговора тонкий? Почему он начинает повторяться? (Ждет, пока друг сам всё расскажет. Не о чем говорить, да и рассказать нечего)
Что узнает о Михаиле тонкий? («Нет, милый мой, поднимай повыше, – сказал толстый. – Я уже до тайного дослужился... (Соответствует министру.) Две звезды имею. (Два ордена, тайный советник имел право на награждение всеми орденами, в то время как коллежскому асессору полагался только «Станислав».))
Итак, мы разобрали первую часть, узнали героев, чем они занимаются и кем друг другу приходятся. Но дальше картина обстоит иначе.
На основе чего мы выделяем вторую часть? Что изменилось, по сравнению с первой? Как переменился тонкий? (Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; ( По какой причине? Он, наконец, понял, как себя вести с приятелем юности.) казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съёжился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съёжились, поморщились... Длинный подбородок жены стал ещё длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира... ( Наконец-то социальные роли определены.)
Выразительно прочитайте отрывок разговора тонкого и толстого после распределения ролей. (Я, ваше превосходительство... (Даёт понять, что знает своё место.) Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.
– Ну, полно! – поморщился ( Почему поморщился? Ему неприятно и стыдно за своего бывшего приятеля.) толстый. – Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства – и к чему тут это чинопочитание!
– Помилуйте... Что вы-с... – захихикал тонкий, ещё более съёживаясь. – Милостивое внимание вашего превосходительства... вроде как бы живительной влаги... Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил... жена Луиза, лютеранка, некоторым образом... (Уже без «урождённая Ванценбах». Представляется в третий раз, уже как начальству.))
Отличается ли прощание от приветствия? Чем? (Встретились как друзья, разошлись как знакомые)
Do'stlaringiz bilan baham: |