2. Запуск Барселонского процесса (1995 г.)



Download 41,49 Kb.
bet1/4
Sana17.07.2022
Hajmi41,49 Kb.
#814175
  1   2   3   4
Bog'liq
1995 йил Барселона

2. Запуск Барселонского процесса (1995 г.).


На волне нового европейского «мэйнстрима» - развития средиземноморской политики - Франция предприняла инициативу созыва евро-средиземноморской конференции. Выступая перед послами в Париже 31 августа 1995г., французский президент Ж. Ширак высказал мнение, что «приковав внимание Европы к странам Средиземноморья и Африки, наша
страна наилучшим образом будет способствовать как их экономическому
181
развитию, так и социальному прогрессу» . Именно это убеждение, по словам президента, побудило Францию выступить на Европейском Совете в Каннах с предложением выделить финансовые средства на проведение
политики сотрудничества не только для региона Восточной Европы и
182
Африки, но - впервые - для стран Средиземноморья . В итоге Ширак пообещал, что «Франция приложит все усилия, чтобы в конце ноября в [177] [178] [179]
Барселоне состоялась беспрецедентная встреча между представителями двух берегов Средиземного моря, которая ознаменует начало сближения между двумя мирами, находящимися под угрозой конфликтов из-за непонимания и
183
нетерпимости» .
В итоге, 28-29 ноября 1995 г. в Барселоне состоялась первая евросредиземноморская конференция. На саммит в каталонскую столицу приехали министры иностранных дел 15 стран Европейского союза (в 1995 г. в нему присоединились Австрия, Финляндия и Швеция) и 11 стран южного берега Средиземного моря (Алжира, Египта, Израиля, Иордании, Кипра, Ливана, Мальты, Марокко, Сирии, Туниса, Турции), а также президент Палестинской автономии Ясер Арафат. Представители Ливии и Мавритании были приглашены в качестве наблюдателей (но не полноправных членов) под
184
предлогом того, что у Ливии «отсутствуют договорные отношения с ЕС» , а Мавритания географически не является средиземноморским государством, хотя и имеет в регионе определенные интересы. Саммит также посетили президент Европейского Совета Х. Солана и вице-президент Европейской Комиссии М. Маран.
Официального приглашения на участие в конференции не получили ни Соединенные Штаты, ни Россия. Вряд ли можно было ожидать приглашения для США - главного конкурента Европы в Средиземноморье. В то же время Россия не представляла собой для ЕС нужного и заинтересованного участника саммита, так как она не имела весомого присутствия в регионе.
В ходе обсуждения 27-28 ноября была принята Барселонская
185
декларация , наметившая три основных направления развития евросредиземноморского сотрудничества: [180] [181] [182]
1. Партнерство в области политики и безопасности. В этой сфере сотрудничества партнеры выдвигали цель «установить общее пространство мира и стабильности». В процессе её достижения они обязывались действовать в соответствии с Уставом ООН и Всеобщей Декларацией прав человека 1948г.
Действительно, как бы пафосно не звучала фраза «общее пространство мира и стабильности», она несла в себе большую смысловую нагрузку. В мире и стабильности нуждались оба - и северный, и южный берега Средиземного моря. Прежде всего, в мире, потому как для Европы Южное Средиземноморье - постоянный очаг напряжения в непосредственной близости от её границ. Не затихающий десятилетиями арабо-израильский конфликт, исламский радикализм, постоянная угроза военных столкновений, террористических актов, а также нищета населения, коррупция властных структур и несменяемость политических лидеров порождали социальноэкономическую и политическую нестабильность в регионе. Именно отсюда вытекала другая крупная проблема - подпольная миграция в Европу, которая своей стабильностью и процветанием притягивает население Южного Средиземноморья уже не один десяток лет.
Участники Барселонской конференции пообещали «способствовать формированию условий для установления добрососедских отношений между партнерами», без чего действительно невозможно построить взаимовыгодное многовекторное сотрудничество, однако обязались «воздерживаться, в соответствии с нормами международного права, от любого прямого или косвенного вмешательства во внутренние дела другого партнера». Для европейских государств было важно показать, что речь идет именно о построении партнерских отношений, а не о «новом издании колониализма».
2. Партнерство в области экономики и финансов. Своей главной целью страны-участницы назвали «создание зоны всеобщего благоденствия». В качестве конкретных задач рассматривалась необходимость «ускорить ритм социально-экономического развития», чтобы тем самым «улучшить условия жизни населения и повысить его уровень занятости». Недифференцированность и отсталость экономики, пассивная социальная политика в странах Южного Средиземноморья во многом являлись причиной безработицы. Поэтому придание ускорения социально-экономическому развитию позволило бы, по мнению участников Барселонской конференции, получить новые рабочие места, вывести экономику из стагнации и таким образом повысить качество жизни населения. Это, в свою очередь, в определенной степени способствовало бы сглаживанию разрыва между уровнем жизни Северного и Южного берегов, снизило уровень незаконной миграции и в целом стабилизировало обстановку.
Поставленные задачи могли быть выполнены при определенных условиях. Первое из них, как было заявлено на Барселонской конференции, - «создание зоны свободной торговли [далее ЗСТ - Д.К.] к 2010 году» посредством заключения договоров, с одной стороны, между странами Северного и Южного берегов Средиземноморья и, с другой стороны, через договоры между странами - партнерами Евросоюза. Для учреждения ЗСТ предусматривалось постепенное «устранение таможенных и других барьеров, мешающих свободному обмену».
Данное положение нельзя оценить однозначно. С одной стороны, постепенное устранение таможенных барьеров привело бы к более свободной циркуляции товаров по всему Средиземноморскому региону, понизило их себестоимость, открыло бы дополнительные рынки сбыта.
Однако способность продукции Южного берега конкурировать с европейской вызывала сомнения. Особенно остро этот вопрос вставал в сельском хозяйстве, которое играет одну из ключевых ролей в экономиках многих североафриканских стран.
Вторым условием устранения разрыва между уровнем жизни на берегах Средиземноморья в Барселонской декларации называлось углубление экономического сотрудничества. Участники партнерства признали «структурообразующую роль энергетического сектора и призывали укрепить партнерство и расширить диалог в области энергетической политики». Также предусматривалось «создание подходящих условий для инвестиций и деятельности энергетических компаний, чтобы последние могли образовывать единые электроэнергетические сети». Действительно, сложно переоценить роль энергетического сектора для обоих берегов в Средиземноморском регионе. С начала 60-х гг. Франции удалось несколько диверсифицировать импорт углеводородов, однако доля потребляемых ею нефти и газа из Северной Африки и Ближнего Востока все равно остается крайне высокой (почти 100% в 60- е годы и больше 50% в середине 2010-х). В большинстве государств Южного берега экспорт нефти и газа является основным источником дохода, поэтому в этой области очень выгодно развивать сотрудничество. В обмен на стабильные поставки ресурсов Европа готова делать значительные инвестиции в государства-партнеры: развивать инфраструктуру, науку и технологии, которые, в свою очередь, «имеют важное влияние на социально-экономическое развитие».
Залогом успеха создания зоны свободной торговли и евросредиземноморского сотрудничества в целом участники Барселонской конференции назвали «значительное увеличение финансовой помощи Европейского Союза своим партнерам».
Вопрос о материальной стороне сотрудничества был решен еще в июне 1995 г. на саммите в Каннах, где Европейский Совет постановил выделить на развитие евро-средиземноморских отношений 4, 685 млн. экю на период 1995-1999 гг. в форме общих бюджетных фондов, что подтверждалось в Барселонской декларации. В финансировании также участвовал Европейский Банк Инвестиций (ЕИБ), предоставляющий кредиты странам Южного берега, и страны-члены партнерства, которые делали двусторонние взносы в общий фонд.
3. Партнерство в социальной и культурной сфере. Партнеры обязались «развивать человеческие ресурсы, способствовать межкультурному пониманию и обмену между обществами». Они признали «межкультурный диалог и обмен кадрами, а также научный и технологический обмен ... необходимой составляющей сближения между народами и улучшения их взаимопонимания». Обмен кадрами позволил бы не только ускорить развитие науки и экономики, но и расширить, по мнению участников Барселонской конференции, бытовое общение людей, помог бы поделиться им с другими своими культурными достижениями, знаниями, своим видением мира.
Особое внимание Барселонская конференция уделила проблеме подпольной иммиграции. Очевидно, что требовалось объединить усилия, чтобы уменьшить поток нелегальных мигрантов, создать образовательные программы, помочь странам Южного берега организовать новые рабочие места.
Партнеры по Барселонскому процессу обязались также совместно бороться с терроризмом, наркотрафиком, международной преступностью и коррупцией.
Кроме того, на Барселонской конференции была принята рабочая программа партнерства стран-участниц на 5 лет[183]. Она сводилась к трем главным положениям. Во-первых, планировалось проводить периодические встречи министров иностранных дел. Во-вторых, предусматривалась организация специальных встреч министров, высших должностных лиц и экспертов для обмена информацией. Подчеркивалось, что необходимо установить контакты между представителями парламентов стран-партнеров, местных властей и гражданских лиц. В-третьих, имелись планы учредить «Евро-средиземноморский комитет по Барселонскому процессу» (Комитет Евромед), состоящий из Тройки Европейского Союза[184] и каждого партнера Средиземноморья. Подразумевалось, что на периодических заседаниях комитета будут подводиться итоги и выноситься оценка работе
Барселонского процесса по всем его составляющим, чтобы тем самым подготовить необходимый материал для рабочих встреч Министров иностранных дел. В свою очередь службы Европейской комиссии должны были проводить подготовку собраний по вопросам рабочей программы и решений Комитета.
На основе положений Декларации участники саммита выразили убеждение, что Барселонская конференция заложила основу открытому процессу и многостороннему взаимовыгодному сотрудничеству в рамках евро-средиземноморского партнерства.
Барселонская декларация должна была вывести отношения Европы со странами Средиземноморья совершенно на новый уровень. Появился документ, который предполагал замену двусторонних отношений европейских государств со странами Северной Африки и Ближнего Востока на полномасштабное сотрудничество ЕС со Средиземноморским регионом. Более того, оно не ограничивалось какими-то определенными рамками, а охватывало все сферы жизни. Наконец, текст Декларации содержал и рабочую программу, что, по мнению отечественных исследователей,
указывало на решимость участников немедленно приступить к реализации
188
поставленных грандиозных целей .
Для Европейского Союза Барселонская конференция явилась, без сомнения, крупным успехом. Во-первых, она продемонстрировала его намерение доминировать в Средиземноморском регионе. Во-вторых, были заложены основы "евро-средиземноморского единения". В-третьих, конференция стала стимулом такого "единения" под контролем ЕС.
Для Франции запуск Барселонского процесса стал важным дипломатическим успехом, с помощью которого она планировала значительно укрепить свои слабеющие позиции в Средиземноморском [185] регионе и более эффективно противостоять агрессивной экспансии США и других вновь пришедших игроков.

Download 41,49 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling

kiriting | ro'yxatdan o'tish
    Bosh sahifa
юртда тантана
Боғда битган
Бугун юртда
Эшитганлар жилманглар
Эшитмадим деманглар
битган бодомлар
Yangiariq tumani
qitish marakazi
Raqamli texnologiyalar
ilishida muhokamadan
tasdiqqa tavsiya
tavsiya etilgan
iqtisodiyot kafedrasi
steiermarkischen landesregierung
asarlaringizni yuboring
o'zingizning asarlaringizni
Iltimos faqat
faqat o'zingizning
steierm rkischen
landesregierung fachabteilung
rkischen landesregierung
hamshira loyihasi
loyihasi mavsum
faolyatining oqibatlari
asosiy adabiyotlar
fakulteti ahborot
ahborot havfsizligi
havfsizligi kafedrasi
fanidan bo’yicha
fakulteti iqtisodiyot
boshqaruv fakulteti
chiqarishda boshqaruv
ishlab chiqarishda
iqtisodiyot fakultet
multiservis tarmoqlari
fanidan asosiy
Uzbek fanidan
mavzulari potok
asosidagi multiservis
'aliyyil a'ziym
billahil 'aliyyil
illaa billahil
quvvata illaa
falah' deganida
Kompyuter savodxonligi
bo’yicha mustaqil
'alal falah'
Hayya 'alal
'alas soloh
Hayya 'alas
mavsum boyicha


yuklab olish