1. Периодизация а) Социально-экономическое, политическое, идеологическое и культурное положение Узбекистана накануне независимости. Хлопковая дело. Понимание национальной идентичности
б) Достижение государственной независимости в Узбекистане
Узбекская модель
Переходный период
Реформы государственной власти в Узбекистане
Общая историческая ситуация в 1991-2016 гг.
Знание новейшей истории Узбекистана дает студентам глубокое понимание сути масштабных реформ, осуществленных в период независимости нашей страны, анализ закономерностей, причин и следствий этих процессов и формирование их научного мировоззрения. Повышение уровня мышления, приверженность исконным традициям, понимание национальной идентичности ставятся в качестве основных целей. Предметом науки являются реформы в социальной, экономической, духовной, образовательной и политической сферах после обретения независимости Узбекистана и их роль в развитии страны.
2. Объект предмета связан с конкретным историческим периодом, пространством, временем и региональными границами, историей конкретного народа, нации, страны и включает целостность и целостность событий и явлений внутри них.
Целью предмета является изучение процессов реформирования экономики республики, либерализация экономической, политической и судебной системы, раскрытие сущности и содержания таких понятий, как суверенитет, демократия, «узбекская модель», а также международных отношений, современного мира, глобализации, восстановления духовных ценностей, идеи и идеологии независимости, гражданского общества и так далее.
Задачи: формирование у молодежи нового мировоззрения, идеологического иммунитета, способности мыслить самостоятельно, внедрение основных культурных концепций и принципов в сознание студентов, предотвращение возникновения «духовного разрыва». Это очень важный фактор воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, формирования у него творческого мировоззрения, гармонирующего с прогрессивными идеями человечества.
4. В середине 80-х годов прошлого века кризис общественно-политической, экономической и духовной жизни СССР стал обостряться. Концепция перестройки была ограничена, она не могла обеспечить развитие СССР.
В годы перестройки общественно-политическая жизнь Узбекистана ухудшилась, в республике были запрещены национальные обычаи, традиции и ценности, в результате чего возросло безразличие, недоверие и недовольство народа.
В мае-июне 1989 г. Республику Узбекистан потрясли трагические ферганские события - столкновения между узбекским народом и турками-месхетинцами. Начался подъем национального самосознания. Статус узбекского языка как государственного, отмена хлопковой монополии и улучшение экологической ситуации были подняты в качестве важных вопросов в Узбекистане.
Причины: Командно-административные методы хозяйствования привели к тому, что Узбекистан поставлял минеральное и другое сырье, оставаясь сырьевым придатком Центра.
экономика республики характеризовалась гипертрофированной сырьевой направленностью, при этом 80% сырья вывозилось за ее пределы без переработки.
Жесткая централизация руководства экономикой, система, когда планы составлялись центром без учета интересов республики, политика диктата, игнорирование человеческого фактора приводили к тому, что по-прежнему оставались на невысоком уровне.
В этих планах Узбекистану отводилась роль сырьевого придатка. Это и определило однобокий характер развития экономики с незавершенной технологией производства, не позволявшей превращать богатые сырьевые ресурсы в готовую продукцию.
5. В знаменитом «хлопковом деле» до сих пор неясно, почему Узбекистан был выбран в качестве места проведения громкого расследования о коррупции на фоне роста коррупции по всему Союзу, корни которой почти всегда вели в Москву. Узбекские правозащитники группы «Совесть и Фемида» (СиФ), освещавшие этот вопрос в своей статье «Хлопковое дело в Узбекистане», утверждали, что новый генеральный секретарь КПСС (бывший председатель КГБ) Андропов «решил разгромить кремлевскую крепость организацией громких уголовных дел в одной из национальных республик, которое могло бы вывести на центральный аппарат…Посоветовавшись с некоторыми членами Политбюро, он решил провести такую операцию в Узбекистане… Узбекистан мог дать более чем убедительные факты… Злоупотребления здесь отличались своими масштабами»
Хотя количество пострадавших до сих пор окружено спорами, узбекские правозащитники СиФ о «хлопковом деле» отмечали: «Следственная группа работала в Узбекистане шесть лет вплоть до 1989г. За это время было допрошено 20 тыс. человек… Было открыто 800 уголовных дел, по которым было осуждено на различные сроки свыше 4 тыс. человек, обвиняемых в приписках, взятках и хищениях. Субъективно следственная группа творила злодеяние. Они создали в республике атмосферу страха и бесправия». По сравнению с другими бывшими республиками СССР, в Узбекистане нет ярко выраженных антироссийских настроений на этнической почве, но государство выбрало твердую позицию по отношению к советскому периоду: для него – это время колонизации, репрессий, потери лучших представителей национальной элиты.
6. Аральское море, бывшее уникальным, красивейшим и одним из крупнейших закрытых водоемов мира, практически в течение жизни одного поколения оказалось на грани полного исчезновения, что обернулось беспрецедентным бедствием и непоправимым ущербом для жизнедеятельности проживающего здесь населения, экосистемы и биоразнообразия Приаралья.
Аральское море до 1960 года являлось одним из крупнейших замкнутых водоемов мира с площадью 68,9 тыс. кв. км и объемом воды 1083 куб. км, его длина составляла 426 км, ширина - 284 км, наибольшая глубина - 68 м.
Зона Приаралья являлась регионом с большим разнообразием животного и растительного мира, в водоемах Приаралья обитало 38 видов рыб и ряд видов редких животных, численность сайгаков доходила до 1 млн. голов, флористический состав составлял 638 видов высших растений.
Проблемы Аральского моря возникли и приняли угрожающие масштабы в 60-х годах XX века в результате бездумного зарегулирования крупных трансграничных рек региона - Сырдарьи и Амударьи, за счет стока которых Арал в прошлом ежегодно получал около 56 куб. км воды. Значительный рост проживающего здесь населения, масштабы урбанизации и интенсивного освоения земель, строительство в прошлом крупных гидротехнических и ирригационных сооружений на водотоках бассейна Аральского моря без учета экологических последствий создали условия для высыхания одного из красивейших водоемов на планете.
Прямым следствием высыхания моря стало драматическое изменение климата, ощущаемое не только в Центральной Азии, но и других регионах. Зона кризиса Приаралья непосредственно охватывает территории Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, а также опосредованно - Таджикистана и Кыргызстана.
7. Первые конфликты и драки в Фергане возникали еще в конце мая, но тогда еще никто не ожидал, что дело выльется в настоящую резню. Хасиев учился тогда в городе Фергане — в 18 километрах от Кувасая. «22 мая я ехал к родным на попутках. Бросилось в глаза, что окружающие как-то подозрительно смотрят на меня. И только по приезде понял причину. Как раз в эти дни начались первые погромы. То есть меня могли убить прямо на пути домой», — говорит мужчина.
Поползли слухи, что в город свозят узбеков-молодчиков для того, чтобы те заставили месхетинцев навсегда покинуть свои дома и уехать обратно в Грузию. Хасиев, его друзья и соседи решили защитить Кувасай. Причем среди собравшихся были не только гонимые, но и узбеки, корейцы, русские.
«Все были уверены, что в Москве не знают о начавшихся погромах. Мой дядя даже звонил в Москву, кричал в трубку номер своего партбилета, чтобы ему поверили. Кому-то на другом конце провода он все же сообщил, что у нас творится. Там пообещали отреагировать. Но столкновения были в самом разгаре, а реакции властей — никакой. Казалось, они и сами не понимают, что происходит», — рассказывает очевидец.
В середине июня 1989 года на этих же военных самолетах депортируемых начали вывозить из Ферганской долины в российские регионы. До конца лета месхетинцев там почти не осталось. Сегодня они живут в Турции, Казахстане, России, Азербайджане, частично в Грузии. О ферганских погромах стараются не говорить, но забыть их невозможно. Во время резни погибли 103 человека, из них — 52 турка-месхетинца и 32 узбека.
С тяжелым сердцем о событиях в Фергане вспоминают и в Узбекистане. Жители долины до сих пор не могут понять, как так получилось, что миролюбивые узбеки, которые всегда славились тем, что давали приют нуждающимся, вдруг начали убивать соседей. Отсюда, вероятно, и попытки убедить всех, что погромы были спланированы некой третьей силой. Но внятно объяснить и доказать эту теорию не может никто.
Единственное, в чем согласны все узбеки — так это в том, что били и убивали друг друга не политики и спецслужбы, а сами люди. «Пролитая кровь — это страшно. Ужасно и то, что после Ферганской резни не только из долины, но и всего Узбекистана начали уезжать русские, украинцы, крымские татары. Все боялись повторения стычек. Мир все-таки вернулся. Но тяжесть на сердце и душе осталась», — вздыхая, говорит Умаров.
8. Обязанности и полномочия
Обязанности и полномочия президента представлены в статье 93 Конституции, состоящей из 25 пунктов.
В ней указано, что глава государства выступает гарантом соблюдения прав и свобод граждан, самой Конституции и законов страны, образует и упраздняет министерства, государственные комитеты и другие органы государственного управления.
Представляет парламенту кандидатуры на должности председателя Сената и премьер-министра, утверждает членов Кабинета министров, назначает и освобождает от должности генерального прокурора.
Представляет Сенату кандидатуры в составы Конституционного суда, Верховного суда, а также на должности председателя Высшего судейского совета Республики Узбекистан, членов которого сам же и утверждает.
Назначает и освобождает от должности председателей и заместителей председателей судов областей и города Ташкента, председателя Военного суда.
Назначает и освобождает от должности хокимов областей и города Ташкента. Даже вправе уволить хокимов районов и городов в случае нарушения ими Конституции, законов или совершения действий, порочащих честь и достоинство хокима.
Роспуск парламента и членство в Сенате
Решением президента, по согласованию с Конституционным судом Республики Узбекистан, могут быть распущены Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса. Об этом говорится в статье 95 Основного закона.
Это может произойти в случае возникновения в составе Законодательной палаты или Сената непреодолимых разногласий, ставящих под угрозу их нормальное функционирование, или неоднократного принятия ими решений, противоречащих Конституции, а также возникновения непреодолимых разногласий между Законодательной палатой и Сенатом, ставящих под угрозу нормальное функционирование парламента.
Согласно статье 96, при невозможности исполнения действующим президентом своих обязанностей, они временно возлагаются на председателя Сената Олий Мажлиса.
Следовательно, этот пост должен занимать человек, который в состоянии взять на себя ответственность по управлению государством и обеспечить досрочные выборы в течение трех месяцев, отведенных Конституцией.
Естественно, в Основном законе страны четко прописан срок президентских полномочий: пять лет. Одно и то же лицо не может быть президентом Узбекистана более двух сроков подряд. Об этом говорится еще в самом начале, в статье 90.
Содержит Конституция и упоминание того, что президент все же должен уйти в отставку по истечении своих полномочий. После этого он занимает должность члена Сената пожизненно, сказано в статье 97.
Однако за всю историю независимости эти два последних пункта Основного закона страны еще ни разу не были соблюдены. Поэтому в Сенате, как известно, пока нет ни одного такого почетного члена.
31 августа 1991 г. прошла VI сессия Верховного Совета республики, на которой был принят Конституционный закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан».
В нем четко декларировалось: «Республика Узбекистан обладает всей полнотой государственной власти, самостоятельно определяет свое национальное и государственное устройство, систему органов власти и управления».
18 ноября 1991 г. на VIII сессии Верховного Совета Республики Узбекистан было принято решение о проведении референдума. В референдуме приняло участие около 10 млн. человек, или 94,1% из общего числа избирателей. Итоги референдума показали, что абсолютное большинство населения поддержало провозглашение независимости Узбекистана.
Do'stlaringiz bilan baham: |