1. Что такое слог?
2. В чем заключается суть респираторной теории?
3. Расскажите о теории чередования звучностей.
4. Кто автор теории ослабления и усиления напряжения?
5. Какова главная идея индифферентной теории?
6. Какие типы слогов вы знаете по началу и концу?
1. Слог — это минимальная фонетико-фонологическая единица, характеризующаяся наибольшей акустико-артикуляционной слитностью своих компонентов, то есть входящих в него звуков. Слог не имеет связи с формированием и выражением смысловых отношений.
2. Экспираторная теория: слог создается одним моментом выдоха, толчком выдыхаемого воздуха. Сколько слогов в слове, столько раз дрогнет пламя свечи при произнесении слова. Но нередко пламя ведет себя вопреки законам этой теории (напр., при двусложном «ау» дрогнет один раз).
3. Теория чередования звучностей. Предложил её Йенс Отто Харри Есперсен - датский лингвист. Суть данной теории заключается в том, что все звуки делятся на пять классов, каждый из которого соответствует определенному нотному звучанию, которое при графической записи изображается на нотном стане (5 горизонтальных позиций).
Таким образом, получается следующая схема:
Г ласные - 4-ая позиция;
Соноры - 3-я позиция;
Звонкие согласные - 2-ая позиция;
Глухие согласные - 1-ая позиция;
Буквы Ъ и Ь не обозначающие звука - 0 позиция.
Из этого следует, что слогоделение в слове происходит там, где имеется резкий перепад в разнице между двумя соседними позициями.
4. Автор теории ослабления и усиления Л.В.Щерб
5. Главная идея индифферентной теории это культура речи .
1. Языковая компетенция – знание о языке, его системе, функционально-речевых разновидностях, закономерностях функционирования языковых единиц в речи, правилах текстообразования, владение орфоэпическими, лексическими и грамматическими нормами литературного языка. 2. На базе языковой компетенции формируется собственно коммуникативная компетенция, в которую входят: 1) умение использовать вербальные методы взаимодействия в профессиональной деятельности: умение устанавливать контакты как с профессионалами (коллегами), так и с непрофессионалами (с учащимися, с родителями, с клиентами и т.д.); умение предотвращать конфликты; 2) навыки владения устной и письменной речью как средством передачи информации: умение грамотно и доходчиво передавать факты и указания. На формирование этих умений и навыков и направлена современная концепция курса «Культура речи», в соответствии с которой построено данное учебное пособие. Основное внимание в данном курсе уделено четырем аспектам: – основные теоретические понятия культуры речи как лингвистической дисциплины; – актуальные вопросы современной языковой нормы; – проблемы современной речевой культуры; – способы эффективного речевого взаимодействия.
6. Tипы cлoгoв oпpeдeляютcя в зaвиcимocти oт тoгo, кaким звyкoм, глacным или coглacным, нaчинaeтcя и зaкaнчивaeтcя cлoг. Пo нaчaльнoмy звyкy cлoги дeлятcя нa пpикpытыe, нaчинaющиecя coглacным (ta, la, tat, lat, tal, lal), и нeпpикpытыe, нaчинaющиecя глacным (a, at, al). Пo кoнeчнoмy звyкy cлoги дeлятcя нa зaкpытыe, зaкaнчивaющиecя coглacным (tat, lat, tal, lal, at, al), и oткpытыe, зaкaнчивaющиecя глacным (ta, la, a). Cлoги, являющиecя пpикpытыми и зaкpытыми, т.e. нaчинaющиecя и зaкaнчивaющиecя coглacными, нaзывaютcя зaмкнyтыми (tat, lat, tal, lal). Taким oбpaзoм, тины cлoгoв мoгyт быть oxapaктepизoвaны, тaк: a – нeпpикpытый, oткpытый; ta – пpикpытый, oткpытый; at – нeпpикpытый, зaкpытый; tat – пpикpытый, зaкpытый, зaмкнyтый.
Do'stlaringiz bilan baham: |